手机版
1 1 1

【最美奋斗者】周令钊:穿越百年的艺术传奇

  周令钊 资料图片

  1949年10月1日早晨,还有几小时开国大典就开始了。位于天安门东南侧中央美术学院的队伍中有一位年轻人格外紧张,远远盯着城楼上方的毛主席像,细心听周围同志们的反映,大家都说好,他才露出开心的笑容。天亮前,他还在天安门前的梯子上做主席画像的最后修整工作。

  他叫周令钊,今年整整100岁。

  当毛主席操着湖南乡音向全世界庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府成立了!”时,这熟悉的乡音令周令钊感到既激动又亲切。出生于湖南平江县的周令钊,在中华民族抵御外来侵略、争取独立解放的历程中,作为历史的参与者、见证者同时也是记录者,参与谱写了这部饱含血与火的壮阔史诗,他的人生经历也成为中国现代美术史上的传奇佳话。

  周令钊先后就读于长沙华中美术专科学校和武昌艺术专科学校,青年时期就形成了深厚的家国情怀和激越的艺术理想。抗日战争全面爆发之后,周令钊积极投身于抗日宣传工作,创作抗战宣传画,举办抗敌巡回画展,参加了武汉黄鹤楼《全民抗战》大型壁画的绘制。20世纪40年代,他赴滇缅边境,在战斗前线奋笔描绘,记录炮火硝烟的生活。

  或许很多人并不熟悉周令钊的名字,提起他设计的作品,却和人们的生活息息相关,中华人民共和国国徽、人民政协会徽、少先队队旗、共青团团旗、中国人民解放军“八一勋章”“独立自由勋章”“解放勋章”等。他还担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计,为了使人民币有新的内容,新的形式,他去故宫、颐和园、云冈石窟去临摹古建筑、石雕、石刻、铜器上的花纹和图案,还对敦煌壁画进行了潜心的研究,速写本画满了十几本。2元券背面景框源自故宫的窗棂,3元券背面的边框取自敦煌壁画中飞天的飘带,这些都赋予人民币富丽典雅的气?